English / 正體中文

2022-08-01 「2022單晶繞射與高壓技術夏季學校」 ,報名截止日期 8月19日

2022單晶繞射與高壓技術夏季學校由中華民國地質學會高壓科學研究會及國立成功大學地球科學系聯合主辦,並由國家同步輻射研究中心、中央研究院地球科學所、中華民國地質學會、國立成功大學儀器設備中心及台灣布魯克生命科學股份有限公司協同舉辦。夏季學校主要目的在於推廣X光單晶繞射技術以及高壓研究技術之科學應用。物質的物理及化學性質受其晶體結構及結晶化學之影響而有所不同之外,也受到外加場力(如電、磁場、溫度及壓力等)的改變而有所變化。如超導材料在高壓下具有「室溫超導」的性質、地球內部的速度不連續面肇因於內含礦物(如橄欖石)在高溫、高壓下的晶體結構改變。

X光單晶繞射技術可獲得晶體材料內部原子之周期性排列以及電子結構,是提供材料的結構在探討,是不可或缺的研究工具。而晶體材料的高溫高壓實驗技術則是使得晶體材料在不同溫壓下形成不同形貌與結構的重要手段。然而,X光單晶繞射技術與高壓實驗技術在台灣尚未普及。為促成單晶繞射以及高壓研究等學者專家之跨領域技術交流,並培育國內相關領域年輕研究人才,「2022單晶繞射與高壓技術夏季學校」將著重介紹這兩種重要研究技術以及進一步發展跨領域研究方向。課程中除理論基礎介紹及先進研究技術交流外,亦安排數據分析以及實驗操作等實作課程,讓學員除課堂聽講之外更能獲得重要的實際操作經驗。

 

【夏季學校報名資訊】
日        期:2022 年 9 月 2-4 日(週五-週日)
         點:國立成功大學地球科學系(臺南市大學路1號勝利校區)
主辦單位:中華民國地質學會高壓科學研究會、國立成功大學地球科學系
協辦單位:國家同步輻射研究中心、中央研究院地球科學所、中華民國地質學會、國立成功大學儀器設備中心及台灣布魯克生命科學股份有限公司
參加人數:50 人
費         用:免費報名,額滿為止 (報名截止日期:2022年8月19日)
餐         點: 僅提供午餐、茶點
住        宿: 不提供學員住宿
官        網:https://sites.google.com/view/2022hpscxrd
報名網址:https://sites.google.com/view/2022hpscxrd/registration

Back