English / 正體中文

2021-08-11 最近一篇發表在自然通訊的評論中(Mani et al., 2021),作者強調因為過去長時間人們僅注意於較大規模之火山噴發,而完全忽略了既使較小規模火山噴發也會對全球經濟造成嚴重衝擊....

最近一篇發表在自然通訊的評論中(Mani et al., 2021),作者強調因為過去長時間人們僅注意於較大規模之火山噴發,而完全忽略了既使較小規模火山噴發也會對全球經濟造成嚴重衝擊。作者仔細於全球挑選七個最具代表性地區(Fig. 2 in Mani et al., 2021), 並且根據先前報導(Pu et al., 2020),將台灣之大屯火山群列為首選,最後再說明如果此火山再度噴發對全球性之衝擊。https://doi.org/10.1038/s41467-021-25021-8

本所林正洪特聘研究員研究團隊分析從西元2014年到2017年間,大屯火山觀測站(TVO)在大屯火山群所設置的密集地震觀測網的地震資料,清楚發現在大油坑附近地底下,大約從海平面至2公里深度的極淺部地殼中,總共偵測到一千多個地震,幾乎均集中在一個高約2公里、直徑約500公尺的「火山通道」內 (下圖)。如此集中的地震分布產生的原因,主要是由於地底下岩漿或熱液,在高溫作用下產生的水蒸氣、二氧化碳、硫化物等氣體向上竄升所造成的地震。這是在大屯火山群首度發現的「火山通道」,不僅再度說明大屯火山群是個活火山,同時可以推估未來如果萬一大屯火山群再度噴發,這個「火山通道」很可能將成為岩漿的噴發點,但是我們也不能完全排除其他的可能的火山噴發地點。 詳細的研究成果請您參考已經發表在2020年度科學報導的論文(Pu et al., 2020)。
https://doi.org/10.1038/s41598-020-63270-7

Pu, H.C., C.H. Lin*, Y.C. Lai, M.H. Shih, Y.H. Li, P.C. Lee, G.T. Hong, Y.W. Chang and C.H. Lo (2020), Active volcanism revealed from a clustering seismicity conduit beneath the long-resting Tatun volcano group in northern Taiwan, Scientific Reports, Vol. 10, 6153. (*corresponding author).

返回列表