English / 正體中文

2020-11-18 本所兼任研究員余水倍教授獲頒109年度「丁文江學術成就獎」

中華民國地球物理學會與中華民國地質學會109年年會暨學術研討會於十一月17及18日在臺北文創大樓舉行。本所兼任研究員余水倍教授獲頒109年度「丁文江學術成就獎」,該獎為中華民國地質學會的最高榮譽獎。

丁文江是現代中國地質學的先驅,他和章鴻釗,翁文灝(前行政院長),李四光等四人是中國地質學的最重要的開拓者。丁文江生於1887年,江蘇泰興人,字「在君」。民國初年赴英留學,在蘇格蘭的Glasgow大學獲地質學及動物學雙學士,回國後致力於中國現代地質學的開展。曾任中國地質調查所所長、北票煤礦公司經理、上海督辦公署總辦、北京大學教授、及中央研究院總幹事等職。他於1935年12 月9日遭煤氣中毒,併發腦溢血,於1936 年1月5日過世。享年49歲。丁文江為胡適的摯友,胡適為他寫了一本傳記,於1956年出版了「丁文江傳」,蔡元培(首任中研院院長)對丁文江的超凡才識和卓越成就給予過高度的評價。

「丁文江獎」首次於1940年設立,第二屆的得主即為李四光。後因中國內戰該獎中止。經阮維周教授的努力,「丁文江學術成就獎」於1987年在台北恢復。28年來共有十位得主,包括第一屆的阮維周教授(中研院院士)、第九屆的陳正宏教授及第十一屆的江博明教授。

 

返回列表