English / 正體中文
研究人員研究技術人員駐所、訪問學者博士後研究學術諮詢委員合聘、兼任及通信研究人員研究助理行政人員TIGP研究生退休研究人員地球所友
詹瑜璋

詹瑜璋 Chan, Yu-Chang

研究員兼副所長
研究領域:構造地質學、構造地形學、遙測地質學

研究簡介

我的研究興趣主要為應用地質及遙測的方法來了解地質構造的發育以及不斷形塑地表景觀的地表作用過程。地質構造的發育涉及廣泛的主題,包括構造幾何學、運動學和動力學。通過調查老的或是活動的地質構造,有助於理解大地構造的樣貌以及大地構造是如何活動的。除了使用構造地質學的研究方法,我還利用攝影測量/LiDAR遙測技術、開發新的方法或作業程序,以提高我們在地質構造變形及發育領域的知識。另一方面,地表作用也涉及廣泛的主題,例如侵蝕作用、搬運作用和沈積作用,我特別有興趣使用高精度與高解析度的數值地形模型、各類的航遙測影像、和數值模擬技術來研究地表作用過程,特別是在深層山崩滑坡的特徵描述、監測和電腦模擬。我對構造地質作用與地表作用之間的相互作用主題深感興趣,這已是近年來地質與地球物理學家的熱門研究主題。
+ More +