English / 正體中文
研究人員研究技術人員駐所、訪問學者博士後研究學術諮詢委員合聘、兼任及通信研究人員研究助理行政人員TIGP研究生退休研究人員地球所友
林正洪

林正洪 Lin, Cheng-Horng 

特聘研究員兼副所長
研究領域:地震學、火山觀測、地體構造

研究簡介

雖然人類歷史上大屯火山群並無噴發之紀錄,但是最近十年內之多項不同觀測與分析結果,一致推測大屯火山群可能為活火山。首先,根據氦同位素研究結果,推測台灣北部地底下存在有岩漿庫的可能性。其次,大屯山地區發現有一些非常典型的活火山常有特殊地震。同時,水準測量顯示擎天岡地區之地殼有抬升現象。另外,火山灰定年更證實大屯火山群最近之噴發可能在幾千年內。最後,特別是去年(2016)仔細地分析現有地震資料,發現有些地震站記錄到明顯的S波消失與P波延遲現象,更直接證明了大屯火山地區下面有岩漿庫存在的事實。故大屯火山群是否復活的可能性,不僅是一個值得研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產安全。事實上,政府為防備未來大屯火山群可能之威脅,已經於民國100年在陽明山國家公園內之菁山自然中心成立大屯火山觀測站(TVO),建立多項火山監測系統,主要包括地震、地球化學、地殼變形、地溫與其他多項分析方法,以期達到火山監測與研究之目標。常言道“恐懼常來自於無知”,也可以用來說明我們面對火山的應有態度。歷史上,火山噴發曾經造成人類社會很大的災害與衝擊,例如幾千年前義大利龐貝古城的恐怖景象。因此,一般民眾對火山噴發都會有很大的恐懼感。事實上,透過現代化科技之監測,火山噴發之前,常可以觀測到明顯的異常,提供政府與民眾進行避難與應對之準備。