中央研究院週報 第0948期 92年12月4日

地球科學研究所網路氣象站介紹-地球所的屋頂很熱鬧

特殊性技術人員 梁文宗

如果你來地球所參觀,你會發現我們的屋頂上面佈滿了大大小小各式各樣的科學儀器,功能從收集雨水、空氣、落塵到接收GPS衛星訊號等等琳瑯滿目。其中鈾系實驗室為了探討氣候變化與樣品分析結果的關聯性,於2002年九月在扈治安教授的指導下,由蘇志杰博士後研究員負責,在地球所圖書館屋頂陽台架設一組簡易的標準氣象站儀器,24小時全天候記錄南港地區的天氣狀況,內容包括氣溫(Temp.)、溼度(Hum.)、露點溫度(Dew Pt.)、氣壓、降雨量(Rainfall)、風速和風向等資料。

總辦事處的葉處長也注意到氣象站除了提供實際的研究需求之外,更可以提供即時且關鍵的降雨量資料,以強化院區的防洪監測系統,為了達到這個目標,地球所的資料管理中心 (Data Management Center, DMC-IES, http://dmc.earth.sinica.edu.tw) 與鈾系實驗室合作,把原本在單一個人電腦運作的紀錄系統,透過網路技術將即時的院區天氣資料無條件的提供給所有需要的人。目前網路上隨時保存最近兩天的資料,並且每隔一小時自動更新一次,同時將數據予以圖形化,讓所有使用者能一目了然。然而對過去的歷史數據有興趣的使用者,也可以寫封電子郵件直接向DMC-IES索取。未來我們更計劃建立一套網路資料庫,提供線上查詢和下載的功能,為這組資料持續加值。

如果你現在想知道到南港來需不需要帶把傘,或者外出到底要不要加件衣服,別懷疑,上網連到地球所的資料管理中心來瞧瞧吧!

地球所資料管理中心的網頁也很熱鬧喔!

圖說:

圖一、11/20到11/21的天氣變化圖。今年第一波強烈的大陸高壓冷氣團抵達台北,使得氣溫驟降,氣壓升高。平常在中午時刻附近氣溫最高、風速最強,而氣壓則呈半日週期的變化仍清晰可見。

圖二、杜鵑颱風在今年九月一日到二日侵襲台灣時的天氣變化。氣溫一直在28.5°C上下振盪,空氣又濕又熱,令人混身不舒服。兩天內在院區有將近110公厘的降雨量,期間主要吹東南風,風速最強時超過每秒七公尺。氣壓在二日的凌晨達到最低,表示颱風中心開始逐漸遠離南港。

11/20到11/21的天氣變化圖

圖一、11/20到11/21的天氣變化圖。

杜鵑颱風在今年九月一日到二日侵襲台灣時的天氣變化

圖二、杜鵑颱風在今年九月一日到二日侵襲台灣時的天氣變化。

 回上頁