中央研究院週報 第0909期 2003年03月06日

開始節約用水吧!

汪中和

在台灣股票族不少,許多人每天都要盯著股市的走勢曲線瞧,近年景氣不佳,憂慮的心情不免都寫在他們的臉上。這一陣子,經濟部水利署另有一群焦心的人也正目不轉睛的注視另一條曲線的下降走勢,那就是台灣各地水庫的水位。

不健忘的人應該都還記得去年上半年全台從北到南的抗旱情形。台北翡翠水庫在2002年初就開始由162公尺的高水位一路下滑,到六月底已降到120公尺的低水位記錄,距嚴重下限的標準還不到3公尺。台灣其他的水庫也都降到嚴重下限或更低的水位,行政院「旱災中央災害應變中心」已經打算實施進一步的限水措施。所幸七月初的雷馬遜及娜克莉二個可愛颱風給台灣帶來豐沛的雨量,缺水的危機頓時解除,大家也都鬆了一口氣。

可惜好景不常,自去年八月到今年一月的半年期間,台灣的降雨量不如以往。圖一是台灣過去半年(2002/8~2003/1)間降雨量與三十年(1971~2000)的同期平均降雨量比較的百分比等值線圖。在中央氣象局全島二十個氣象測站的記錄裡,只有東部的台東、成功以及西部的梧棲三個沿海測站雨量在過去半年裡超過長期平均值,其餘17個站都偏低,平均而言只有長期平均值的六成。圖一裡最糟糕的現象就是台灣最重要的水源集水及涵養區--中央山脈的雨量分佈最少。

圖一:台灣2002/8~2003/1間降雨量與三十年(1971~2000)的同期平均降雨量比較的百分比等值線圖。圖中的菱形方塊是中央氣象局的觀測站。

            台灣2002/8~2003/1間降雨量與三十年(1971~2000)的同期平均降雨量比較的百分比等值線圖。圖中的菱形方塊是中央氣象局的觀測站。

山區雨量不夠多,水庫自然也沒有多少進帳。以翡翠水庫來說,去年七月颱風後,水位驟升至150公尺,接著就在這個範圍上下徘徊,一直再沒有回升到往年同期的水準。從今年開始,翡翠水庫水位就重複去年的態勢逐漸下降,只是水位比去年還低。在2月20日,水位已低於150公尺,水庫儲量只有一億七千多萬噸,佔有效儲量的52%。台灣其他的水庫當然也是同樣的情形。圖二是台灣九個重要水庫的蓄水現況與有效容量的比較,總體而言,台灣水庫目前的儲量與去年同月相比還要低約三成。從現在到梅雨期還有二個多月,雨量不會太多,水庫水位自然還會繼續向下探。如果今年梅雨期的降雨量仍然不多,我們就要祈禱颱風千萬不要擦身而過了。

圖二:台灣九座主要水庫在今年二月的蓄水現況。   

台灣九座主要水庫在今年二月的蓄水現況。

英美兩國對伊拉克的戰爭,雖然箭在弦上,仍是未定之天;但台灣居民今年的抗旱作戰已經悄然拉開序幕了。大家開始節約用水吧!