中央研究院週報 第0892期 2002年10月24日

「洪」樓夢實現了

劉學榆

今年三四月,途經歐美所至體育館活動中心的必經之路上,佇立一棟鋼骨結構的龐然大物,每位經過的人都有個疑問:倉庫?餐廳?汽車旅館?如今這棟建築完成了,它的正式名稱是「地球科學研究所二館」。一樓是地球所的機電心臟「電源設備機房」、「空調主機機房」和室內停車場。二樓是「氣膠化學實驗室」、「水化學實驗室」、「微量氣體分析實驗室」、「大氣輻射實驗室」、「礦岩物理實驗室」和環境變遷研究計畫研究人員研究室。這棟樓房將來是本所與預定明年成立的本院「環境變遷研究研究中心」,共同研究全球環境變遷研究的焦點。

這棟建築的興建,源自於地球所一場空前的災難。去年九月十八日清晨一點,納莉颱風引發了四分溪的溪水暴漲,在短短不到一個鐘頭就把地球所地下室整個淹沒了。這地下室六百餘坪全部是機電空調主設備和包括「古地磁學」、「礦岩物理學」、「放射化學」、「環境變遷計畫」、「地震學」與「大地測量學」等主要實驗室和儀器室,全部淹沒在污泥中。單以有登錄財產目錄的設備價值就超過九仟萬元,是全院在納莉颱風受損最嚴重的地方。最讓人痛心的是包括三間儲藏室所儲存資料與標本:(1)民國六十二年至八十年近廿年全省地震觀測網,及各次強烈地震臨時設置的區域性微震觀測網所收集的原始地震紙本記錄;(2)本所研究人員二十多年來蒐集自全世界的岩石標本;(3)記載著四十五億年前太陽系形成史的稀有隕石標本;(4)甫於七月間才自大陸新疆運回、待未來三年分析研究用的湖積沉積物岩石土壤標本。這些無價的研究心血,都同樣遭受嚴重污損,相當部分不得不丟棄。

在災後的一個月內,是地球所最黑暗的日子,但也激發全所的向心力。不論職位高低,大家幾乎是短衣短褲,穿梭在污泥中尋找並清洗堪用儀器物品。在此要先感謝總務組,自體育館提供臨時電源至本所,提供水源(全院停水期間還抽游泳池水供本所使用),最溫馨是開放游泳池盥洗室,讓滿身污泥的同仁清洗。

在災後的臨時所務會議中,大家一致的共識是在本地區防洪改善未見成效前,地下室絕不可再冒險復建機電室和實驗室,但那裡能挪出六百坪空間呢?李太楓所長首次提出在本所後方空地興建臨時實驗室的構想,在當時大多數人都認為建築物的設計和施工及預算編列,都是緩不濟急,但也沒有更好的想法,只有請所長向院長爭取,院長在衡量本所實際狀況,很令人興奮的答應本所這項請求。

由於機電空調主機設備遷建,涉及極複雜的管路改設工程,本所立刻洽原大樓設計建築師進行規畫設計。但在建築經費籌措上卻遇上難題,因院方九十年度建築相關預算,都屬專案預算,無法支助本所,會計室建議本所僅能從院方撥給本所緊急採購儀器的「因納莉颱風移緩濟急補助款」自行調配使用。經本所內部多次協調復建儀器的採購優先次序,總算挪出經費專供建築使用,再經會計室的協助行文行政院主計處辦理修改分配預算。在十一月中旬,總算得到主計處核可,建築經費總算有法定預算,這段跟著時間賽跑的行政程序,很感謝會計室呂主任和各承辦科科長、專員們的鼎力協助。

有了建築經費預算,但它必須在十二月底完成開標手續,才能做經費保留,在只剩一個多月的時間要求下,包括建物設計案的定稿,申請建照,公開招標必要的時程安排,都是千頭萬緒複雜的事務,有待快速推展。首先我們確立這棟建築必須在隔年六、七月防汛期前完工,工期只容許六個月,故採用能快速興建的鋼骨結構建築。在設計時我們配合院區土地規劃的構想,在南面靠山的一面,由院屬土地邊界的一邊向內預留未來人文大樓與人文各研究所(處)間可能需要的備用通道。建築後緣邊界線就沿著這備用道路,前緣建築線緊臨現有室外停車場,在可使用的土地上我們儘量設計一棟面積與現有地球所地下室相近的實驗室。同時,我們也配合本院美化環境委員會的建議,把原構想的一樓建築提高成二層建築,以便增設卅二個停車位的室內停車場,以解決體育館啟用後本區域停車位不足的問題。在此要感謝美化環境委員會余淑美主任委員,當我們在下午五點把設計草圖送交給她,請求她在次日給予審核意見,余主委當晚立刻聯絡各常務委員討論,次日上午十點完成一篇審核建議書。在各方繃緊神經,緊急作業下,承總務組、會計室各級承辦人的鼎力協助下,我們順利通過了院方各項行政程序,十二月廿七日取得建築執照,次(廿八)日辦理公開招標,這時大家心中的大石頭才放下來,可見只要全院上下一心,同舟共濟,面對挑戰,是可以發揮出極大的爆發力的。

今年一月廿日正式開工,採限期完工方式,不同於一般工程常用的以工作天計算完工工期方式,承包商必須要極有效率的施工,以免延誤工期遭罰款,很幸運的今年上半年雨水不多,工程很順利,我們只花半年時間,在六月底就完成全部的建築工程。七月的院士會議期間,我們已撤除工地圍籬,完成環境美化整理。原來由歐美所到活動中心動線必經的世杰橋頭是全院最髒亂惡臭的垃圾堆積場,如今已是綠油油的草坪,成了這新館的後花園。

雖然建築工程很順利的施工,但最複雜是水電和空調的遷建改設工程,因原在地下室的機電空調設備全部要移往新建築的一樓,拆遷期間必須停電停空調,並需重新一一佈線到原有的樓層。雖然我們由隔鄰的體育館引進臨時電源,但總電量不足,必須停掉一些實驗研究工作,還有空調主機拆遷無法供應空調,全所渡過一個半月揮汗如雨、悶不通風的日子,幸全所同仁都能共體時艱,無人發出怨言。這段經驗可提供給院區準備將地下室的機電設備移往地面樓層的單位作為參考。

目前仍在進行的是各實驗室的裝修工程,預計十月底可全部完工。雖然全部二樓空間三百五十坪,約為原地下室的一半,實驗室的空間仍有不足,但這已是現階段最好的結果。從去年十月初提出構想,預算的核可,建築物設計施工,不到一年時間居然一一完成了。回想起來,老天雖然以「大水沖倒龍王廟」的方式,給了由「颱風」所長(李太楓所長英文名字和颱風同音)領導的地球所和研究環境變遷的團隊一個下馬威,但也持著天助自助的態度,不再發威,讓積極面對挑戰的團隊有機會重新出發。

「洪」樓的興建起因於洪水,它是地球所一年來的一個夢,如今這個夢沒有破滅,實實在在的實現了。謹以此文,記錄下甘苦經驗,並感謝所有幫助我們的各級長官和同仁,真心的謝謝你們。