中央研究院週報 第0543期 1995年09月01日

地球所參與「尤英號」研究船計畫

全球最大的專業震測研究船-美國哥倫比亞大學「尤英號」已於八月二十三日從基隆港出發,將在台灣周圍海域以高能量的「高壓空氣槍陣」,進行台灣歷年來最有系統、最大規模的海域及陸地 深部地殼探測計畫。參與者包括本院地球所、台大、中央氣象局、 中央大學、中正大學、海洋大學及中油等數十位國內海洋及地球科 學界的研究人員。地球所葉義雄所長並負責陸上觀測的協調事宜。

地球所研究同仁將在「尤英號」上進行之研究簡述如下:

台灣深部地殼剖面研究:與紐約州立大學合作沿中橫及南橫公路,設置兩條地震站測線,每一測線分別設置35個臨時地震觀 測站,站距約為 4公里。預期這些測站將可記錄經由折射及大 角度反射之海上空氣槍訊號,並繪出靈波走時剖面圖,將可增 進我們對台灣深部構造與造山運動之瞭解。

台灣南部地區高解析度三維構造研究:與孟斐斯大學合作,在 花東地區(北緯 23.5度以南)裝設PANDAⅡ地震觀測系統。相 關研究同仁將利用海上震測實驗的機會,先就定位的準確性及 採用之速度模型是否恰當等問題,加以探討;同時也將分析此 觀測網所記錄到的天然地震資料,相信對台灣南部地區之地震 活動與地體構造會有更詳細的瞭解。