921集集大地震

最新地震資料

Chinese (Big5) English Version

中央研究院地球科學研究所 更新日期: 1999/12/04  

集集大地震之震央位置


臨時地震觀測網

寬頻地震網
(BATS)

全球地震網

臨時地震觀測網

(本所地震組提供)

臨時地震觀測網

在9月21日地震發生之當天,地球所同仁兵分三路在南投縣震央地區設置8個強震站,其後又陸續裝設11個測站。目前震災較嚴重的地區共裝設19個測站形成強震網,餘震觀測所獲得的結果對於了解大地震有重要意義。

設此強震網之目的有四:

  1. 精確捕捉餘震以了解地震序列活動及餘震的遷移過程
  2. 分析震源面物理性質在地震後隨時間的改變
  3. 詳細描繪震源面的幾何形貌以了解地震破裂面的空間分佈
  4. 探討近震源地動之特性

以上研究不論在地震學、地震防災上均具有相當的重要性。

921chichi_tempnet.jpg (498775 bytes)

                            黑色方形:      臨時地震觀測站
                            深黃色圓圈:    921集集主震(規模=7.3)震央位置
                            其他彩色圓圈: 較大餘震(規模>4.5)之震央位置
                            綠色小點:      台灣中部地區過去二十幾年地震分佈
                            黑白圓球:      主震(規模=7.3)與最大餘震(規模=6.8)之地震斷層面解

 

餘震之加速度地震記錄

餘震之震波頻譜圖

 

寬頻地震網(BATS)

寬頻地震網 (BATS)

921chichi_Broadband.jpg (282376 bytes)

 

寬頻地震波觀測資料

921集集大地震之寬頻地震波觀測資料,圖中時間為格林威治時間。(高弘副研究員提供)

 

寬頻地震網推算之震源機制

921chichi_batman.jpg (840877 bytes)

921大地震之主震(星形)及較小餘震(圓圈)之震央分佈圖。餘震的震源機制解(以黃色海灘球表示)則是利用中研院自1994年建立之『台灣地區寬頻地震觀測網』所記錄之波形反演而得。震源機制解明白顯示兩種型態:發生於主震區南、北兩側的餘震均為走滑斷層,但在主震區附近的餘震其震源機制與主震類似,為逆衝斷層。這個現象與下圖之觀測相符,應可解釋為反應斷層系統北、西、南三面的滑動型態。(高弘副研究員提供)

 

全球地震網

全球地震網推算之震源機制

921chichi_teleseis.jpg (813649 bytes)

921大地震之主震(星形)及較大餘震(圓圈)之震央分佈圖。主震之震源機制解(以紅色海灘球表示)取自日本東京大學地震研究所。三個主要餘震的震源機制解(以黃色海灘球表示)則是利用世界地震網的遠距離P及SH波形反演而得。由圖中可明顯看出,發生於主震東側的餘震均為逆衝斷層,但在靠南側的地震則為走滑斷層。(高弘副研究員提供)


Copyright @1999 Institute of Earth Sciences, Academia Sinica