最新消息-重要訊息

台灣科學家的努力不懈,再度獲世界肯定。以積極協助第三世界國家發展科學為世人稱譽的「發展中世界科學院」(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS)於台灣時間96年11月13日下午宣布,今年共4位台灣學者榮獲TWAS 新任院士:翁啟惠院長、陳建德院士、李太楓院士、吳研華院士。這項記錄使得台灣TWAS院士人數,由19位添增為23位。另外,行政院國家科學委員會工程處處長李世光教授則榮獲TWAS工程科學獎項。

此次TWAS選拔出45名新院士,其中4名為本院院士。化學學門由翁啟惠院長獲得,翁院長專長為化學生物學及合成有機化學,為世界上第一位以酵素方法大量合成多醣體及醣蛋白之科學家,開啟了此領域之基礎科學與臨床醫學研究,目前翁院長致力於化學生物與新藥研發。

物理學門由陳建德院士獲得,陳院士專長為凝態物質之微觀電子及磁性結構、同步輻射軟X光能譜學研究發展及同步幅射光束線及實驗站設計建造。

天文太空學門由李太楓院士獲得,李院士專長為同位素地球化學、核子天文物理學。

細胞及分子生物學門由吳妍華院士獲得,吳院士現任國立陽明大學校長,專長為生物化學、微生物學、細胞及發展生物學。

而獲得2007年工程科學獎的李世光教授現任行政院國家科學委員會工程處處長,專精於光電、微機電系統、奈米及生物晶片等科技研發,回國後任教台灣大學應用力學研究所,並由行政院延攬擔任國科會工程處處長,領導國內學術界推動工程及應用研究工作,在跨領域科技整合上有豐富的經驗。

TWAS係巴基斯坦籍的諾貝爾獎得主Abdus Salam博士,與一群傑出科學家於24年前(1983年)在義大利以科學聞名的城市 Trieste所創設。Abdus Salam博士本身即是傳奇性人物;篤信回教、聰慧早熟的他,14歲時以破紀錄最高分資格,通過旁遮普大學(University of the Punjab)入學考試,受到全村民眾夾道歡呼。

由於父親擔任巴基斯坦窮困小農村教育官員職務,使Abdus Salam深知科學教育對人類的重要。1979年Abdus Salam博士以其理論基礎分子物理學傑出研究成果,榮獲物理學諾貝爾獎。他全數捐出獎金,並致力將此學術最高光環,嘉惠更多窮困地區年輕學者。

2004年開始,本院在李前院長遠哲帶領下,開始與TWAS組織發展良好的互動關係。由於TWAS院士(會員)皆非申請入會的政府或國家代表,而是由現任院士(會員)主動甄選;因此學者個人的學術貢獻是最重要的甄選依據。一旦獲選為院士,其所發揮的個人學術資源與魅力,也就成為該組織重要且靈活的資產。李前院長遠哲即常負起TWAS各項甄選、評審的責任。

而TWAS創立以來即擔任執行長職務蘇丹籍的Mohamed Hassan博士,更於2007年3月首次訪台時,積極爭取台灣學術界提供資源給發展中國家。當時Mohamed Hassan博士搭乘高鐵,來回台北、新竹、台南各學術機構,對台灣學術界熱情提供學術資源的心意,印象極為深刻。

TWAS每年均會選拔傑出研究人員並授與院士殊榮,以表彰其協助推動開發中國家科學發展的貢獻。當選TWAS院士不僅代表該學者的專業學術成就,同時也代表台灣科學家對開發中世界的積極協助與支持。

今年隨同李前院長遠哲院士前往義大利Trieste市參加TWAS會議的台灣籍院士包括,劉兆漢副院長、王惠鈞副院長、劉國平院士、周昌弘院士、賀端華院士、張俊彥院士、以及余淑美院士等7人。

 

*背景資料: (http://www.twas.org/)
TWAS係一非營利之學術組織,旨在推動開發中國家的科學發展,俾使科學研究創造民眾幸福。1985年聯合國秘書長Javier Perez de Cellar公開大力支持後廣受世界學術重視。該組織財務殷實建全接受聯合國國際教科文組織(UNESCO)稽核,並且持續與國際科學理事會(ICSU)密切合作。目前該院有院士超過900人,支持百餘個開發中國家的各種科學研究計畫,並提供獎助金給超過2000位來自開發中國家的研究人員。

TWAS的目標:

回上頁