English / 正體中文

研究領域

地質學與活動構造學

研究人員︰鍾孫霖李建成許雅儒詹瑜璋王國龍彭君能黃信樺林玉儂亞歷山卓

研究技術人員︰陳宏宇李皓揚

地球所的地質學與活動構造學研究領域包括不同時間與空間尺度之地殼演化過程與現今地殼變形與地表作用之研究。地球所在造山帶與造山作用研究包括,利用年代學和岩石地球化學彙整岩漿活動紀錄,及布設流動觀測寬頻地震站,以了解現今地下結構和震源特性,這些研究有助於了解造山帶在不同階段的演化歷程。主要研究地區涵蓋西藏—喜馬拉雅山和高加索—伊朗—安那托利亞高原,兩個世界上最重要的碰撞型造山帶,以及中亞造山帶與東南亞地區的增生型造山帶,還有年輕且典型的台灣造山帶,研究人員針對不同的造山帶進行對比研究,以期深入解析地球的地殼演化過程與造山作用。

在活動構造學研究方面,本所結合GPS連續觀測網的大量數據及井下應變觀測,探討地殼形變時空變化與地震活動之關聯性,並偵測可能之地殼形變地震前兆現象及地表作用。本所發展空載LiDAR數值地形,並應用此高解析度的地形研究地表地質、活動斷層、山崩機制及地表侵蝕作用等課題,未來更將進一步納入最新發展之InSAR技術應於地表作用之研究。此外,地球所也在花東縱谷陸續展開一系列地震與大地測量等研究工作,包括GPS及水準測量、池上斷層監測及數值模擬,以期掌握地表活斷層帶的破裂位置、變形範圍及速率,對地下斷層力學性質有所認知。本所在地質學與活動構造學領域之研究成果可為自然災害之防減災工作提供更具體的科學基礎。