English / 正體中文

研究領域

地球化學

研究人員︰鍾孫霖李德春王國龍梁茂昌黃國芳彭君能傅慶州
研究技術人員︰飯塚義之李皓揚

地球所的地球化學研究涵蓋下列主題:(一)行星地球化學、(二)火成岩、變質岩及地函岩石成因、(三)造山作用研究、(四)古氣候與古環境、(五)生物地球化學、(六)地球環境科學、(七)火山與地震災害的監控、(八)考古科學。

地球所擁有先進的地球化學儀器設備,包括奈米級二次離子質譜儀、熱游離質譜儀、多接收器感應耦合電漿質譜儀、四極桿感應耦合電漿質譜儀、氣體源質譜儀、同位素質譜儀、雷射光譜儀、X射線螢光分析儀和電子微探分析儀,可針對固態、液態與氣體樣本中若干元素與同位素進行精確的測定。本所研究人員利用短半衰期放射性核種及高精度同位素分析探討太陽系組成及其最早期演化。在造山作用研究方面,本所積極發展岩漿岩年代學與地球化學,探討造山帶構造演化的時空關係。本所的地球化學分析方法也廣泛應用在岩石學,針對國內外的火成岩、變質岩及地函岩石進行對比研究。

此外,地球所也建立了三氧同位素及二元同位素等分析方法,結合海洋化學與生物地球化學,研究與重建古氣候與古環境。在地球環境科學上,溫室氣體的監測和其生地化循環的探討也是本所的一項研究重點。本所研究人員也把流體地球化學應用在火山與地震災害的監控,例如利用土壤中的氡與二氧化碳追蹤斷層與地震活動。考古科學研究主題包括東亞及東南亞出土的玉石、青銅器、錢幣與古玻璃珠。在地球化學研究上,取得關鍵的樣本產出高質量的分析數據是十分重要的。因此,地球所研究人員積極促進國際合作,也針對研究主題安排野外工作,採集所需的樣本進行研究。