English / 正體中文

研究領域

地震學

研究人員︰黃柏壽林正洪郭本垣陳國誠李憲忠戚務正郁文哲黃信樺

研究技術人員︰梁文宗黃文紀林慶仁林欽仁

地震學的研究是利用地震與其他各式自然振動源(如海浪)所產生的波傳訊息來了解震源與地下傳播介質的物理特性與構造形貌,進而探究其與斷層、火山岩漿系統、造山運動、內核演化等從岩石圈到地球深部構造活動的關係,應用涵蓋的主題非常廣泛。

地球所近期主要的研究方向包括了(1)以數值模型探討大地震孕震與破裂的行為特性、(2)利用高精度波傳模擬反演斷層破裂過程、(3)以非傳統地震學方法進行火山與山崩活動的監測、(4)利用剪力波分離特性探討隱沒帶動力流場與造山帶模型、(5)使用地震陣列方法研究地震引起的地動旋轉特性、(6)對中大型地震進行強地動分析與預警、(7)利用地震層析成像解析隱沒板塊與火山岩漿庫的幾何形貌、(8)從海底震測剖面分析沉積構造歷史與甲烷水合物分布、以及(9)整合多重物理量觀測的地震前兆研究等。

地球所也致力在台灣與海外佈設與運行多個獨特的地震測站網如臺灣地區寬頻地震觀測網(BATS)、臺北盆地井下強震儀陣列、臺灣山區強震儀陣列、大屯火山地震觀測網,以及在東南亞與中亞的流動式地震陣列;通過合作與衛星通訊接收全球上千個地震站的即時波形數據。技術開發方面,地球所更與中山大學海下科技研究所以及國研院海洋中心自主開發台灣的寬頻海底地震儀;與德國GFZ研究中心和新加坡南洋理工持續合作與跟進旋轉地震儀與次聲波儀器的開發與最新進展。結合多元的研究與觀測網,地球所的地震學研究旨在深入了解地球內部的各種構造系統;並對台灣以及東南亞地區的地震與地質災害做出實質的貢獻。