中央研究院地球科學研究所 

2008「大學生暑期研習計畫」

錄取通知   97.4.29

 

各位徵選同學:

地球所很高興各位對地球科學研究的興趣,今年申請的人數眾多,但計畫只有九個,很遺憾名額有限,只能錄取二十位。

至於未能入選的同學,這並不代表你的成績或表現不如他人,也許只因還是一、二年級生,或你尚未修到所需的課程,我們將此機會暫時先讓給較高年級的或已修過課程的學生,明年希望你再來申請!今年我們很高興看到再次申請者入選了,你千萬不要放棄明年申請機會喔!

 

錄取同學請於531日前小姐聯絡(02-2783-9910*304 E-maill: sharon@earth.sinica.edu.tw),確定是否參加,若無法參加我們將把名額讓給其他同學。

 

錄取名單 97

 

計畫名稱

錄取學生

大屯山火山灰研究

(計畫主持人:陳中華研究員)

施名剛(台灣大學地質科學系二年級)

張筱佩(文化大學地質系二年級)

Application of Mo isotope to Earth Sciences

(計畫主持人:李德春副研究員)

蔡佩璇(成功大學地球科學系二年級)

劉信廷(台灣師範大學地球科學系三年級)

珊瑚中硼同位素變化與古海水之關係

(計畫主持人:君山副研究員)

陳韻(台灣師範大學地球科學系三年級)

劉郁青(中正大學地球與環境系三年級)

利用雷射原位分析岩石中元素含量與同位素組成

(計畫主持人:王國龍助研究員)

偕嘉如(成功大學地球科學系三年級)

郭天樂(中正大學地球與環境系三年級)

利用陣列資料研究地幔構造-I 

(計畫主持人:郭本垣研究員)

涂鳳珊(中正大學地球與環境系三年級)

黃志杰(中央大學地球科學系三年級)

林逸威(台灣大學地質科學系三年級)

鍾霨詠(中央大學地球科學系三年級)

花東縱谷板塊縫合帶地殼變形測量及斷層運動學分析

(計畫主持人:李建成研究員)

邱紀瑜(中央大學地球科學系三年級)

詹益權(台灣大學地質科學系二年級)

地震波常用計算方法的理論與實踐

(計畫主持人:趙里副研究員、李憲忠助研究員)

朱澄音(中央大學地球科學系三年級)

鄭惠文(中央大學地球科學系三年級)

葉仁傑(中央大學地球科學系三年級)

台灣中部地殼變形有限元素法數值模擬

(計畫主持人:許雅儒助研究員)

張淵淑(中央大學地球科學系三年級)

黃雅慧(中正大學地球與環境系三年級)

北台灣中新岩層之正斷層系統初探及其大地構造意涵

(計畫主持人:詹瑜璋助研究員)

陳冠翔(中央大學地球科學系三年級)

黃宣維(中央大學地球科學系三年級)

 

 

 

 

 

97129

徵選辦法

一、本所為儲備優秀研究人才,鼓勵公私立大學在校學生參與本所專題研究計畫,接受研究訓練、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。

 

二、申請資格:

公私立大學理工科系在學學生對地球科學有興趣者。

 

三、申請期限:

97331前向本所提出申請,逾期不予受理。

申請結果於51本所網站公布。

 

四、研究期間:

自9771-8月31,計2個月。研究時間與公務人員上班時間相同,若暑假活動特別多者,請勿應徵。

 

五、參與專題研究計畫:

 

1. 大屯山火山灰研究 (計畫主持人:陳中華研究員)

 

2. Application of Mo isotope to Earth Sciences (計畫主持人:李德春副研究員)

 摘要:Mo isotope has been successfully applied to the study of planetary formation, the evolution of marine environment, and a nutrient tracer for marine organisms.  In order to do this, a double Mo spike is needed, and therefore, the main work of this study is to set up the analytical protocol, including mass spectrometry and data analysis, for a double Mo spike.

 

3. 珊瑚中硼同位素變化與古海水之關係 (計畫主持人:沈君山副研究員)

摘要:海洋中碳酸鈣殼體所保留硼同位素變化的紀錄,應與當時海水之PH值有關。本計畫希望參與研究的學生能先從理論上瞭解硼同位素與海水中PH的關係,再實際以珊瑚樣品,測量台灣東南海域PH值的變化。

 

4. 利用雷射原位分析岩石中元素含量與同位素組成 (計畫主持人:王國龍助研究員)

摘要:本計畫將以雷射燒蒸系統 (laser ablation system) 配合感應耦合電漿質譜儀 (ICPMS),精確地對岩石中單顆礦物測定其微量元素含量與同位素組成。其最大的優點在於免除傳統質譜術所需煩瑣費時的化學前處理工作,並能精確且快速地對單一礦物作分析測定,除保留礦物空間分布的相對位置以利分析結果的討論,更可獲得來自不同時期與作用形成的單一礦物所保留的地化訊息,而非混合的單一結果。此一雷射技術將逐步發展且陸續應用於來自不同地質材料的礦物其元素成份與同位素組成分析。

 

5. 利用陣列資料研究地幔構造-I  (計畫主持人:郭本垣研究員)

摘要:In the past several years, we have had very successful summer programs in not only exploring new fields but also experiencing the fun of doing research.  I intend to keep that tradition.  This year, we will explore the global array data from various regions, such as Taiwan and Tibet.  You will learn some basics and new techniques to analyze the waveforms.  Slightly different from previous years, paper reading and presentation, in addition to the computer work, are important agenda in this 2-month training.  The students are expected to get familiar with the useful tools like SAC, GMT, c-shell script, and FORTRAN end of the program.  The fellow summer-program students will usually come back to help.  Be prepared.

 

6. 花東縱谷板塊縫合帶地殼變形測量及斷層運動學分析 (計畫主持人:李建成研究員)

摘要:此計畫預計實施花東縱谷最南端鹿野卑南山地區之地殼變形大地測量,並比較先前之測量結果,分析地表地殼變形特性,估算斷層幾何形貌、滑移速率及摩擦力學特性。在此計畫中,可學習(1)瞭解熟悉板塊縫合帶(台東地區)的地體構造特性及科學問題;(2)野外如何實施地殼變形測量,包括GPS及水準測量;(3GPS及水準之資料分析原理及方法;(4)如何解釋大地測量資料與斷層活動;(5)簡單之斷層力學數值模擬原理及技術;(6)電腦軟體ArcGISGMT之基本使用。

 

7. 地震波常用計算方法的理論與實踐 (計畫主持人:趙里副研究員、李憲忠助研究員)

摘要:在過去的幾十年地震學家們發展了一系列的方法來模擬地震波在地球中的傳播,包括針對簡化地球模型的半解析方法和用於複雜模型的數值方法。參與本計畫的學生將從理論和實踐上學習使用地震學中幾種常用的計算理論地震圖的方法,例如半解析的頻率-波數積分法,WKBJ射線法,反射率法,本征振動迭加法和數值模擬的有限差分法與譜元素法,通過不同方法之間的比較,瞭解各個方法的優缺點和適用範圍。並將這些方法應用到地震學研究中去解決實際問題。

 

8. 台灣中部地殼變形有限元素法數值模擬 (計畫主持人:許雅儒助研究員)

摘要:台灣位於歐亞大陸和菲律賓海板塊交界處,板塊聚合速率約為8 cm/yr活躍的造山運動,再加上全島密集的GPS連續觀測、地震及其它地質、地球物理資料,提供一個絕佳的機會整合所有資料,來了解斷層活動、地震分布、區域應力和造山運動之相關性。我們將採用地質學家提出之斷層模型及地震層析法獲知之三維地球構造,分析車籠斷層的活動行為以及斷層帶的物理特性。此外,藉由分析震前地震斷層面解、GPS速度場、同震庫倫應力改變量及震後滑移方向,即可概略推估區域應力,並提供複雜三維模型較佳之約制。建立基本資訊後,我們將以有限元素法計算二維彈性-塑性變形,分析台灣中部斷層發育的歷程,並討論各種不同岩性、溫壓條件及邊界條件對區域地殼運動之影響。最終之目地為發展三維彈性-塑性變形模式,了解台灣造山帶的演化過程及地震周期中各時段地殼變形之特性。

 

9. 北台灣中新岩層之正斷層系統初探及其大地構造意涵 (計畫主持人:詹瑜璋助研究員)

摘要:台灣北部目前正處於伸張的大地應力型態,然而在陸上除了山腳斷層為已確認的正斷層構造外,其他地區的中新岩層並未見顯著的正斷層報導,由於外海的震測剖面資料顯示,台灣北部外海的地質構造有一系列的正斷層分布,這些斷層是否延伸到陸上,有待進一步的調查與探索。本研究將利用空載光達所獲取的數值高程模型,配合高解析度的數值航測影像,與野外地質斷層觀察與測量,進行北台灣中新岩層正斷層系統之特徵調查,並討論這些斷層作用在北台灣大地構造演化之關鍵角色。

 

 

六、申請方式:書面資料郵寄至台北市南港郵政1-55, 小姐  收 或

email: sharon@earth.sinica.edu.tw, 電洽 (02) 27839910*304

申請時應檢附下列資料:

1.      所有學期成績證明一份。

2.      簡歷表(含姓名、出生年月日、戶籍所在地、身分證字號、就讀學校年級、聯絡電話、e-mail)並簡單書寫對地球科學的概念與興趣。

3.      專題研究計畫請選擇三個,並註明優先順序。

 

七、補助經費項目:

獎學金:參與執行研究計畫之每位學生,兩個月共新台幣一萬五千元

中南部學生若就讀北部學校,則補助學校暑假宿舍費。

八、審查:

審查方式:由本所進行審查,經審查後核定之人員於51日本所網站公布。

 

九、繳交研究成果報告:

計畫結束前,參與計畫學生將研究成果製成海報,參加本所於八月底舉辦之海報比賽。