English / 正體中文

2008-06-02 本院數理組院士暨本所諮詢委員會主席毛河光博士榮獲英國皇家學會海外院士

數理組第20屆毛河光院士榮譽獲選為英國倫敦皇家學會(Royal Society)海外院士,推崇其對科學知識卓越且持續的奉獻。這是繼2007年12月毛院士榮獲頒致美國地球物理聯盟(AGU)英奇萊曼(Inge Lehmann)獎章后6個月內的另一項高度學術榮譽。30年來毛河光院士始終是國際高壓物理學與相關技術發展的學術先驅。

皇家學會(Royal Society),全稱「倫敦皇家自然知識促進學會」(the Royal Society of London for Improving Natural Knowledge),成立於1660年主旨在促進自然科學知識發展。皇家學會創立長達348年,以其從未間斷的悠久歷史與無與倫比的科學貢獻,傲視全球。

皇家學會運作經費由英國政府撥款,其決策卻完全獨立。該學會今年僅選出8位海外院士,獲選者學術地位極為崇高。

毛河光院士現為美國國家科學院院士、本院院士、中國科學院外籍院士、美國地球物理聯盟會士、美國物理學會會士等。

毛河光院士在礦物物理方面的貢獻,曾於2005年榮獲巴仁獎(Balzan Prize for mineral physics),2005年又以其結晶學方面的貢獻,榮獲瑞典皇家科學院格雷戈里阿米諾夫獎(Gregori Aminoff Prize for crystallography),2005年並獲得美國礦物學會(Mineralogical Society of America)頒發Roebling 獎章(Roebling Medal)以及2007年獲美國地球物理聯盟(AGU)頒致英奇萊曼(Inge Lehmann Medal)獎章。

返回列表