English / 正體中文

2018-07-20 本所博士後研究劉怡偉研究成果榮登《自然通訊》期刊

本所博士後研究劉怡偉與其國際合作團隊首次同時利用穩定碳、氧、硼同位素,以及粒態有機碳與無機碳比例,探討海洋酸化對廣泛分布在海岸地區的鈣板藻種屬Ochrosphaera neapolitana的影響。從硼同位素結果顯示此種鈣板藻能調節維持體內成殼環境中酸鹼值的穩定,以在酸化的海洋環境下繼續生成碳酸鹽外殼。除此之外,從穩定碳氧同位素結果發現此種鈣板藻會改變吸收海水中的無機碳來源,從現今利用較多的碳酸氫根,變成在酸化的情況下利用較多的二氧化碳進入體內,進一步作為光合作用及成殼作用使用,因此能在酸化的海洋中繼續生長。此研究成果有助於了解海洋生物無論在地球歷史上,或是現今在面對全球變遷的衝擊下,如何調節生理機制以繼續存活。該結果最近發表於《自然通訊》期刊。Doi: 10.1038/s41467-018-04463-7.

論文參考網站     中研院訊

返回列表