English / 正體中文

2016-08-11 江博明院士獲選為 2016 GSA Honorary Fellow(榮譽會士)

該獎將於今年9月25日在 Denver(Colorado)召開的 GSA Annual Meeting 頒發。 這項榮譽會士獎授予傑出地質學家或對美國地質學會作出重要的服務者。 到目前為止大多數得獎人為非美國籍的科學家;少數例外包括三位最早登月的太空人(Neil Armstrong, Buzz Aldrin, Michael Collins)。絕大多數的得獎人 在科學上已做出國際認知的長期貢獻。
這個獎於1909年設立。從此,除了幾年的二戰期間,GSA每年選出一或幾位得獎人。迄今為止(共107年)總共選出104名(包括今年的一名)。大陸方面有4人(3位已過世)。此外華人還有許靖華院士(中研院院士)。 在列的著名地球科學家有:Jean Aubouin, Warren Carey, Sierd Cloetingh, William Compston, Maarten de Wit, William Fyfe, Augusto Gansser, David Green, Albrecht Hofmann, Shunso Ishihara, Alfred Kroener, Xavier Le Pichon, John Lovering. Shigenori Maruyama, Michael McElinny, Dan McKenzie, Hans Ramberg, John Ramsay, Alfred Ritmann, Alex Ronov, Werner Schreyer, Celal Sengor, Nicholas Shackleton, Paul Tapponier, Rudolf Trumpy, Brain Windley. 今年江博明的候選人資格由史丹福大學的劉忠光教授提出.
返回列表