English / 正體中文

2017-03-16 本所高壓礦物物理實驗室研究成果榮登《美國國家科學院院刊》

本所高壓礦物物理實驗室謝文斌助研究員與張耘瑗博士後研究員利用超快光學結合高壓鑽石砧技術測量橄欖石在高壓狀態下的熱傳導率,發現當橄欖石含有大量的水時,在上地幔過渡帶(深度410-660公里)附近其熱傳導率僅為不含水時的一半。此效應意謂著若海洋地殼中含大量的水,則會在隱沒板塊中產生絕熱效果,使得板塊中心溫度保持在相對低溫的狀態,讓板塊中的亞穩態橄欖石得以被保存至較過去所認知還要更深的地幔過渡帶,證實地球的水循環可能對深部礦物與溫度的分佈有重要影響。這一結果有助於解決當前地球科學中關於橄欖石是否能夠在上地幔過渡帶中存在的爭議,也對橄欖石相變作爲過渡帶中引發地震的可能機制提供了證據。參與本研究的還有本所助研究員譚諤博士以及北京高壓科學研究中心研究員陳久華博士,該結果最近發表於《美國國家科學院院刊》。
返回列表