English / 正體中文
研究人員研究技術人員駐所、訪問學者博士後研究學術諮詢委員合聘、兼任及通信研究人員研究助理行政人員TIGP研究生退休研究人員地球所友
彭君能

彭君能 Pang, Kwan-Nang

助研究員
研究領域:火成岩岩石學、地球化學

研究簡介

我利用年代學、元素與同位素地球化學、岩石學與岩石學模擬從事地質相關研究。研究方向包括造山帶岩漿作用與地體構造的關係、板內岩漿活動的形成機制、造成火成岩地球化學成份差異的原因、以及影響岩漿分異作用的岩漿庫過程。了解以上問題對大陸地殼與地函的時空演化、大陸地殼的生長、及固體地球如何成為太陽系獨一無二的「地球系統」皆有重要的啟示。

我使用的研究工具從偏光顯微鏡到礦物化學及地球化學精密儀器,計有電子顯微鏡、電子微探儀、X射線螢光光譜儀、感應耦合電漿體質譜儀等。我最近更參與建立實驗岩石學相關設備,包括管式高溫爐與活塞圓筒壓機,在控制的實驗條件下,進行各種實驗如熔融、結晶、擴散、晶體生長等。這些實驗對解讀岩石樣本的地球化學數據有極大的幫助。在進行數據分析時,我利用各種地球化學參數,以及岩石學軟體如pMELTS與Magma Chamber Stimulator。

下列為目前獨立或通過合作方式進行的研究題目:
•造山帶岩漿作用
•大陸板內岩漿作用
•層狀岩體及其岩漿型礦床
•富鐵-鈦-磷岩石之成因
•非傳統穩定同位素在火成岩及其礦物之應用
•火成岩第一過渡系元素特徵

野外工作在地質研究是不可或缺的,而我的研究地區包括高加索、伊朗、泰國、中國、爪哇與所羅門群島,而區域地質都具備研究上述題目所需的天然材料。此外,我也利用全球資料庫如GEOROC來獲得火成岩地球化學成份的資料,那些資料不但對我們解讀岩石樣本有幫助,而且有機會成為獨立研究的題目。目前,這種地球化學大數據的手段在研究上的應用日益普及。