English / 正體中文
研究人員研究技術人員駐所、訪問學者博士後研究學術諮詢委員合聘、兼任及通信研究人員研究助理行政人員TIGP研究生退休研究人員地球所友
王國龍

王國龍 Wang, Kuo-Lung

副研究員
研究領域:同位素地球化學、火成岩成因學、岩石學

研究簡介

主要研究是以代表地函的超基性岩,包含玄武岩中地函捕獲岩、蛇綠岩中地函超基性岩與太古代綠岩帶中超基性岩等為主體,利用岩石地球化學與同位素地球化學的分析方法,佐以針對地函岩石得以有效測定放射性年代的錸鋨同位素定年手段,直接針對岩漿來源的源區地函,特別是岩石圈地函進行地球化學成份與其隨時間演化的探究。以地函捕獲岩成份所獲知的岩石圈地函複雜成分與記錄來檢視該區域大陸地殼的新生與演化的過程,以及地函端元成分區域性的變化;利用代表不同時期上部地函成分的蛇綠岩中超基性岩的成分變化直接印證不同時期上部地函的演化,與提供蛇綠岩形成的構造環境制約;並藉由太古代綠岩帶中超基性岩的地化特性檢視地球形成早期地函的溫壓環境與板塊構造起源時間的證據。地函捕獲岩已進行過研究的區域包括台灣澎湖群島、非洲衣索匹亞南部以及環貝加爾湖張裂帶新生代地函捕獲岩;蛇綠岩中地函超基性岩已進行過研究的區域包括土耳其東南部中生代新特提斯蛇綠岩。目前刻正進行的研究區域包括吉爾吉斯天山南緣的中生代地函捕獲岩、俄羅斯西伯利亞南緣新元古代十億年前的Dunzhugu蛇綠岩中地函超基性岩與俄羅斯阿爾丹古陸太古代三十億年前Olondo綠岩帶的超基性岩研究。
+ More +