中研院地球科學研究所 - 地震實驗室
IES, Academia Sinica - Seismology Lab


簡介

關於我們

地球科學研究所地震組為了瞭解地震和地震災害,進行幾項基礎研究。自從四十年前成立以來,地震組也從事地震觀測及監測。本組的研究著重在下列幾項目標:(1)地震震源力學,(2)震波傳播,(3)場址效應。整合從幾個地震網記錄到的地震資料,以探討台灣地區不同孕震帶的震源、路徑和場址效應。成果用於降低地震危害度。

研究課題

物理地震學 (Physical Seismology)

探 討地震發生前後震源區的物理特性及地震破裂過程,是地震研究上最根本且最重要的一環。地震預測之可行性將基於對震源區應力的累積、鬆弛、斷層的摩擦特性, 及動、靜態應力轉移之了解而定。這些基礎的物理特性,可幫助我們追蹤前震的成因、震後應力轉移、斷層交互作用所產生的餘震分布,以及主震觸發的可能性。地 震現象可說是複雜物理 (physics of complexity) 或 統計物理中十分有意義的課題。地震現象的觀測結果,可提供這些學科十分有價值的研究資料;當然,地震學也需要引進這些學科的知識,來幫助了解地震現象。在 地震物理的研究,透過地震波反演地震斷層的破裂模式,並利用物理學的知識,探討地震斷層的幾何形狀、應力分佈、地震活動性特性、和餘震誘發的成因。

天然地震學

強地動地震學 (Strong Motion Seismology)

對某一特定場址,量測地震危害的程度通常是以最大地表振動加速度值 (peak ground acceleration) 來表示。對這個問題一般可以採用在該工址地區或是在不同地區但具有相同的震源、波傳路徑和地質狀況之條件下所收錄的大量的地動資料來加以分析,利用迴歸分析 (regression analysis) 的方法來求得,然而在迴歸分析的過程中除了須考慮區域性的衰減因素外,其對震源之描述是僅以規模 (magnitude) 來表示,而忽略了斷層的種類 (fault type)、震源的幅射型態 (radiation pattern) 與斷層錯位的大小和快慢 (slip function) 對 地動所造成之影響。在另一方面藉由震源和震波傳遞理論的研究發展,以數值分析的方法來模擬與逆推震源破裂過程對實際觀測記錄的影響,也是當前地震學家極感 興趣的問題,但現今的研究結果僅侷限以低頻波來描述斷層的特性,因此所得到的是震源效應的粗略結果,因為不同型態的震源效應與破裂過程十分複雜,且由於對 地震的震源的了解缺乏足夠的訊息,使得震源部份在強地動預估中所扮演的角色是有待繼續探討的問題。