中研院地球科學研究所 - 古地磁實驗室
IES, Academia Sinica - Paleomagnetism Lab


介紹

古地磁實驗室簡介

在本所仍為籌備處的期間,對本院提出之第一次五年發展計畫中,規劃設立本實驗室,而於1982年正式成所之際,本實驗室也正式成立。這是臺灣第一個,也是唯一的一個古地磁實驗室。

古地磁實驗室主要研究工作為分析岩石與沉積物中所記錄之過去地磁場訊息,同時也分析樣本中所含磁性礦物之種類及其物理特性,經由這些量測分析結果,研究及探討臺灣及鄰近地區相關於(1)地體構造運動及演化、(2)年代磁地層學和(3)古環境及古氣候變遷,同時也進一步從所獲得之古地磁資料,對地磁場的時空特性及地磁場本質與形成機制等項目進行研究。

本實驗室有相當完善之設備,包括多樣不同型式之測磁儀及去磁儀,能夠從事個別樣品或u-型管樣品之連續自動量測自然殘磁,和以熱或交變磁場去磁之工作,同時有幾套測定不同磁性物理學項目之儀器,如測定等溫殘磁、磁滯曲線、磁感率(高、低溫)、磁行組構等,可提供樣品中磁性礦物種類、粒度及豐度之訊息。