中研院地球科學研究所 - 古地磁實驗室
IES, Academia Sinica - Paleomagnetism Lab


儀器設備

說明

1. 2G Enterprice Co. 755 SRM 低溫測磁儀

本儀器以液態氦冷卻來降低殘磁量測區之背景雜訊,裝置有3組Hemholtz 線圈,可從事交變磁場去磁工作。同時本系統裝備可變換量測長岩芯或個別樣品之系統,量測殘磁之精度可低至10-8 emu.同時本儀器系統也設計有使樣本直接在此系統上獲得逆磁滯殘磁(Anhysteresis Remanent Magnetization)之裝置,為一套功能十分強且多樣之古地磁儀器。
  放大圖

2. 2G Enterprice Co. MMPM10 脈衝式磁力儀

本套儀器可對個別樣品或u-型管樣品施以不同程度高穩定磁場(所加磁場最高可達1特斯拉,相當於10000高斯) ,使樣品獲得等溫殘磁(Isothermal Remanent Magnetization)。藉由獲得飽和等溫殘磁所需外加磁場之不同,用以鑑定磁性礦物之種類。
  放大圖

3. MMTD80 熱去磁儀儀

這是一部精密的可自訂程序加熱的熱去磁儀,它可以全自動化地同時對80個古地磁岩石樣品(直徑一英吋,高一英吋)進行熱去磁工作。本儀器可設定加熱範圍自室溫至800℃以下。
  放大圖

4. 精密熱去磁儀

本儀器一次僅能對10個樣品進行熱去磁,不同於MMTD80熱去磁儀的地方是在樣品冷卻時可在零磁場或外加一穩定磁場下進行,因此可對火成岩樣品從事Thellier & Thellier的實驗步驟,進行古地磁場強度之研究。
  放大圖

5. 交變磁場去磁儀

本實驗室共有兩套儀器交變磁場去磁儀,一套為ASC公司之D-2000 AF去磁儀,另一套為LDA-3A AF去磁儀,可對個別岩石樣本進行交變磁場去磁。
  放大圖

6. AGICO JR-6A 自旋式測磁儀

本儀器僅可對個別岩樣進行自然殘磁之量測工作,可自動或人工轉換樣品之量測位置,精度也較另一套自旋式測磁儀高1個次方。雖較低溫測磁儀量測時不方便,精度可達10-7 emu,但對自然殘磁很強之火成岩樣品可避免量測時超量(overflow)之困擾。
  放大圖

7. Natsuhara Giken Co. 出品之 SMD-88 自旋式測磁儀

本儀器作用與上一套自旋式測磁儀類似,但每次僅提供互相垂直之兩個分量,因此操作者需自行改變樣品量測位置,精度可達10-6 emu。
  放大圖

8. KLY-3/KLY-3S 磁感率量測系統

本系統可量測岩石樣品的磁感率以及磁感率的不均向性。同時在連接上加熱裝置和低溫的恆溫器後也可測量磁感率隨溫度的變化。
  放大圖

9. 交互梯度微量測磁儀

本系統為Princeton Measurements Co.之產品,可用來量測細小樣品的磁滯曲線,提供樣本相關於飽和磁化量、飽和殘磁量、矯頑場…等多項磁學參數,這些參數可提供磁性礦物種類及粒度之訊息。
  放大圖

10. 多重感應器岩芯量測系統

本系統為Geotek公司出產之儀器,主要可對長岩芯同時從事多項物理性質(包含磁感率、P波走時、電組率、g波衰減率等)之量測工作,根據這些資料可進一步推算岩芯之密度分步、P波波速、岩芯阻抗分佈等物理參數。此系統之量測工作具備非破壞方式、快速精確、高解析等優點。
  放大圖

11. 橫向式岩芯切割機

僅切割岩芯塑膠外套管、不擾動岩芯內部物質之特性。
  放大圖

12. Bartington MS2 岩樣磁感率測定儀

可快速測定樣本在高、低不同頻域之磁感率,供探討是否樣品中具有超順磁性物質存在之現象。
  放大圖