中研院地球科學研究所 - 礦岩物理實驗室
IES, Academia Sinica - Mineral Physics Lab


介紹

目的

由於我們不能到達深於12公里的地球內部直接採樣,有關地球內部的知識,主要都來自地震學的觀察。然而,對於這些觀察的解釋卻有賴於對礦物和岩石在地球內部的溫度、壓力環境中的性質的瞭解。換言之,礦物和岩石物理學的重要性在於以下的事實: 地球內部的所有過程都由礦物和岩石的物理和化學性質所決定。礦物和岩石物理的主要內容是研究不同礦物和岩石在高溫高壓下的性質; 從而對地球內部的組成和結構得到進一步的了解。在這方面,我們已經取得 了許多進展:譬如地球內部最主要的礦物應該是高密度perovskite結構的鎂-鐵矽酸鹽,地球的外核是由熔融的鐵和一些輕元素的合金所構成。 這些都是礦物和岩石學多年來取得的重要成果。此外,礦物和岩石物理的研究還在工業應用和技術發展方面起重要的作用。