中研院地球科學研究所 - 地殼變形研究室
IES, Academia Sinica - Crustal Deformation Observatory


簡介

關於我們

本所自1981年起,使用紅外線雷射測距儀(EDM)及精密水準儀在弧陸碰撞邊界的臺東縱谷地區觀測地殼水平與垂直變形,獲知該地區的快速地殼變形與縱谷斷層的潛移現象。借助於新發展的全球衛星定位系統(GPS),1989年建立涵蓋臺灣本島及附近各離島的「臺灣GPS觀測網」,並於1990年3月起實施首次衛星測量,開始臺灣地殼變形研究的新紀元。根據數年GPS觀測資料估算地殼運動速度場,顯示跨越臺灣造山帶之聚合率達80 mm/yr,此結果提供板塊運動與活動構造研究的重要資訊。

1999年集集大地震後的五年期間,本所與中央氣象局合作加密已有之「臺灣GPS連續觀測網」,期能更精確測得震前、同震與震後變形。此外,本所也與美國卡內基研究院合作在臺灣東部設置高靈敏度的井下應變儀陣列,觀測不同活動週期之地殼變形。井下應變儀主要用於觀測頻率由數小時至數月之間的地殼變形,其解析度介於地震儀和GPS之間,尤其適合觀測慢地震或斷層暫態滑移。結合GPS連續觀測網與井下應變儀,可截長補短。有助於了解地震如何被觸發,及慢地震在釋放間震期地殼累積應力所扮演之角色。